Resep Membuat Kue Brownies Kukus Yang Lembut, Lumer, Dan Lezat

0
22
brownies kukus

Siapa yang tidak kenal dengan brownies kukus? Hampir setiap orang mengetahuinya bahkan kue basah ini menjadi salah satu makanan favorit, baik dari anak-anak hingga orang dewasa. Rasa coklatnya yang begitu terasa membuat siapapun terutama pecinta coklat akan selalu ketagihan dengan brownies kukus. Tidak jarang brownies kukus juga dijadikan sebagai buah tangan ketika berkunjung ke rumah saudara atau ke rumah teman.

Brownies kukus biasanya memiliki tekstur yang lebih lembut dan sedikit basah. Jadi, saat masuk ke mulut Anda tidak akan membuat seret di tenggorokan. Tidak jarang brownies kukus juga diberi tambahan toping pada bagian atasnya. Misalnya berupa kacang almond, parutan keju, choco chips, maupun berbagai macam rasa selai. Berikut resep untuk membuat kue brownies kukus seperti yang di kutip dari Selerasa.com.

Resep Membuat Brownies Kukus

Bahan-bahan:

  • 75 gram margarin
  • 1/2 sendok cokelat pasta
  • 50 gram cokelat masak pekat
  • 80 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 5 butir telur
  • 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 40 gram meises untuk taburan

Cara Membuat

Setelah semua bahan sudah Anda persiapkan, selanjutnya Anda bisa mulai untuk proses pembuatan brownies kukus. Berikut adalah beberapa langkah yang bisa Anda ikuti untuk membuat brownies kukus yang lembut dan lezat.

  • Untuk bahan pertama yang akan kita olah adalah coklat masak pekatnya terlebih dahulu. Silahkan keluarkan bahan ini dari kemasannya. Lalu siapkan sebuah talenan dan pisau yang bersih. Gunakan alat ini untuk memotong coklat sampai menjadi kepingan kecil.
  • Masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara sebelum anda akan siap untuk melelehkan bahan coklat ini bersama dengan bahan lainnya.
  • Bila sudah selesai dengan bahan diatas, silahkan siapkan bahan kering. Yakni tepung terigu, garam dan juga garam. Masukkan dalam wadah dan aduk-aduk secara merata. Lalu ayak bahan-bahan ini sampai partikel yang besar dan kasar terpisah dari sajian bahan ini. 
  • Panaskan wajan atau teplon. Siapkan diatas api yang sedang.
  • Lalu masukkan kedalamnya potongan coklat masak pekat yang sudah anda hancurkan sebelumnya. Tuangkan pula bersama dengan margarin. Aduk-aduk semua bahan ini sampai larut dan cair secara merata.
  • Selanjutnya, baru tambahkan dengan coklat pasta kedalamnya. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan ini tercampur merata. Lalu sisihkan sementara agar menjadi lebih dingin pada suhu ruangan.
  • Kemudian, dalam sebuah wadah silahkan kocok telur yang sudah disiapkan. Lalu masukkan kedalamnya gula pasir dan juga emulsifier. Aduk-aduk selama kurang lebih 10 menit sampai mengembang dan warna telur menjadi lebih pucat.
  • Selanjutnya, silahkan masukan bahan-bahan kering yang sudah diayak. Ikuti pula dengan memasukan coklat bubuk kedalamnya. Giling kembali adonan sampai tercampur dan berwarna coklat.
  • Tambahkan campuran margarin kedalamnya dengan perlahan dan pelan-pelan sampai tercampur.
  • Bagi adonan menjadi 2, lalu masukkan satu bagiannya kedalam loyang dengan ukuran 24x10x7 cm yang sebelumnya telah dialasi dengan kertas roti dan diolesi dengan menggunakan margarin dan taburan tepung dengan tipis.
  • Bila sudah selesai, silahkan kukus adonan dalam kukusan selama kurang lebih 15 menit atau sampai setengah matang.
  • Kemudian taburkan meises dibagian atasnya secara merata. Kemudian tuangkan sisa adonan dibagian atasnya merata. Lalu kukus kembali selama kurang lebih 20 menit hingga matang dan merata.

Melalui resep tersebut, Anda bisa segera menuju toko kue untuk melengkapi bahan-bahannya. Setelah itu praktikan cara membuat brownies kukus yang simpel tersebut di rumah. Ini akan menjadi santapan spesial untuk Anda dan seluruh anggota keluarga.

Tinggalkan Balasan