Resep Spesial Soto Kudus

1
497

Berada di kota Kudus tak lengkap rasanya jika belum mencicip kuliner khasnya. Salah satu kuliner khas kota kretek ini adalah soto kudus. Soto ini berbeda dengan soto-soto yang lainya karena soto ini bukan menggunakan daging ayam atau sapi melainkan menggunakan daging kerbau. Hampir sama dengan soto-soto pada umumnya soto ini mempunyai cita rasa yang khas yang dengan kuah bening yang segar jika di santap kapan aja.

Jangan kawatir bagi kalian yang ingin mencicipi soto spesial kudus ini namun terkendala jarak yang jauh, karena anda bisa membuat soto ini sendiri di rumah kalian masing-masing. Berikut adalah resep soto kudus dan bahan-bahan yang kalian butuhkan untuk membuatnya :

Bahan – Bahan  :

  • 1 kg daging kerbau
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek keduanya menggunakan cobek
  • 4 tauge, cuci bersih
  • 3 cm lengkuas, (di geprek)
  • 3 buah jeruk nipis, peras dan ambil sarinya
  • ½ sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam atau sapi
  • 3 sendok kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • air bersih secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu Halus :

  • ½ sendok teh jinten
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok makan merica bubuk

Bahan Pelengkap :

  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • Daun seledri secukupnya iris tipis
  • 4 butir telur rebus, kupas dan belah menjadi 2 bagian
  • Bawang goreng secukupnya

Cara memasak Soto Kudus dengan resep spesial

  1. Resep spesial soto Kudus yang pertama, Anda bisa merebus air dan masukan daging kerbau, lengkuas, serai dan daun salam. Tambahkan juga gula dan garam sesuai dengan selera. Masak semua bahan selama kurang lebih 45 menit hingga air berubah menjadi kaldu dan tercium bau harum. Apabila daging kerbau sudah empuk, angkat lalu tiriskan.
  2. Siapkan bahan dan bumbu, kemudian haluskan dengan cara diuleg, usahakan jangan memakai blender agar rasa nya lebih sedap dan enak.
  3. Siapkan wajan untuk menumis bumbu yang sudah halus, tumis sampai benar-benar matang dan tercium bau harum. Masukan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu soto. Tambahkan juga kaldu ayam instan, garam, gula, air perasan jeruk nipis dan kecap manis.
  4. Aduk semua bahan hingga merata dan masak hingga mendidih selam 30 menit agar semua bahan tercampur merata.
  5. Masukan suwiran daging ayam dan taoge, lalu matikan api.
  6. Untuk penyajiannya, tuang kuah soto dalam mangkuk Tambahkan irisan daun bawang dan seledri dan jangan lupa taburi bawang goreng.
  7. Soto Spesial kudus siap dinikmati

Bagaimana menurut Anda? mudah bukan membuat resep soto kudus diatas? selain mudah Anda juga tidak perlu bingung dalam mencari bahan-bahan yang diperlukan karena bahan-bahan tersebut dapat Anda dapatkan di pasar tradisional maupun supermarket di sekitar Anda.

Harganya sangat terjangkau sehingga semua orang bisa membuat sajian masakan soto kudus yang sangat nikmat untuk berbagai acara seperti acara arisan, keluarga bahkan makan siang. Supaya lebih nikmat, anda bisa menambahkan nasi putih, kerupuk juga sambal, kemudian santap soto selagi masih hangat. Selamat mencoba di dapur masing – masing.

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here