Resep Masakan Gudeg Jogja ala Yu Djum

1
2880

Bukan hanya kaya akan destinasi wisata, yogyakarta juga kaya akan kuliner yang pasti akan bikin nagih lidah orang- orang yang mencicipinya. Salah satu diantara kuliner yang terkenal di kota Pelajar ini adalah gudeg Yu Djum. Makanan ini berbahan dasar nangka muda yang kemudian dimasak dengan santan dan gula merah yang memiliki cita rasa khas legit dan manis.

Untuk kalian yang ingin menyantap makanan khas jogja yang sangat populer ini akan tetapi tidak bisa menjangkau jarak yang jauh tenang saja karena kalian mencoba bikin gudeg ini sendiri di rumah kalian masing – masing. Berikut adalah resep dan hal yang perlu kalian siapkan untuk memasak gudeg.

Bahan untuk memasak gudeg ala Yu Djum

  1. 1 kg Nangka muda potong – potong
  2. 200 gr gula merah di sisir halus
  3. 1 liter air kelapa
  4. 10 butir telur di rebus
  5. Santan kelapa kental
  6. Lengkuas 3 cm
  7. Daun salam 2 atau 3 lembar
  8. Sere 2 batang
  9. 3 lembar daun jeruk purut

Bumbu yang di haluskan

  1. Bawang putih 10 siung
  2. Bawang merah 15 siung
  3. Kemiri 10 buah disangrai
  4. Satu setengah sendok teh merica
  5. Ketumbar 2 sendok teh
  6. Garam

Cara Membuat gudeg  ala Yu Djum

  1. Haluskan bumbu dengan cara di uleg, usahakan jangan di blender supaya mendapatkan hasil yang pas dan sedap
  2. Iris tipis – tipis buah nangka sesuai selera
  3. Kemudian cuci bersih buah nangka
  4. Sediakan Kuali (kendil) untuk memasak. Kalo tidak punya kuali bisa menggunakan panci yang ada saja
  5. Taruh daun salam dan bumbu rempah lainya di dasar panci atau kuali. Kemudian beri garam secukupnya
  6. Masukkan gula merah yang telah di sisir halus
  7. Kemudian masukkan juga bumbu yang telah dihaluskan
  8. Setelah itu masukkan nangka mudanya dan tambahkan santan
  9. Tutup rapat kemudian masak dengan api kecil sampai sekitar 4-5 jam
  10. Aduk-aduk rata setiap 1 jam sekali, kemudian Biarkan hingga berubah kecoklatan dan kuahnya habis
  11. Jika sudah tinggal kita masak pelengkap gudegnya.

Cara Membuat Sambal Krecek Kering :

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas, gula jawa, aduk hingga rata
  2. Tuangkan air kaldu dan tetelan, masukkan tempe, biarkan sampai air menyusut, tambahkan santan kental, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan kerupuk rambak, aduk-aduk sampai santan benar-benar susut dan meresap pada krecek, cicipi bumbu jika masih ada yang kurang ditambah sesuai selera.
  4. Tumis sampai krecek kering, sebelum krecek diangkat taburkan cabai rawit setan dan potongan petai (supaya cabai dan petai tidak layu dan tampilan krecek cantik)
  5. Angkat, krecek siap disajikan.

Bahan Untuk Membuat Areh Gudeg :

3 butir kelapa tua (ini berlaku buat resep nangka sebanyak 1kg), kemudian diparut, lalu ambil santan kentalnya sebanyak 3 gelas belimbing.

Bahan Untuk Bumbu yang dihaluskan :

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 butir kemiri
  4. 1 sdt ketumbar
  5. 1/4 sdt jinten
  6. 1/2 sdt merica biji
  7. Gula pasir dan garam secukupnya
  8. 3 lbr daun salam

Cara membuat Areh Gudeg :

  1. Rebus santan dan bumbu halus, sambil diaduk-aduk
  2. Masak hingga santan berwarna kecoklatan dan kental, angkat
  3. Taburi areh diatas gudeg yang akan dihidangkan.

Selamat mencoba di dapur masing-masing.

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here