Resep Enak Nasi Gandul Khas Pati

8
72
nasi gandul pati

Nasi gandul adalah makanan khas pati yang sangat diburu wisatawan yang sedang berada di sekitar pati. Makanan ini sudah sangat legendaris dan kalian wajib mencicipinya. Konon katanya nama nasi gandul berasal dari bakul nasi yang menggantung ( gandul ) keliling. Makanya sampai sekarang disebut nasi gandul.

Lucu bukan? Untuk kalian yang tidak sedang berwisata atau berada di daerah tersebut tidak usah kawatir, karena kali ini kita akan membahas bagaimana cara memasak nasi gandul khas pati yang tentunya bisa dibikin di dapur kalian masing – masing. Berikut adalah bahan – bahan yang perlu kalian siapkan.

Bahan Nasi Gandul

  1. 300 gr daging sapi
  2. 200 gr jeroan sapi rebus (air rebusan dibuang saja biar sehat)
  3. 100 gr almond cincang  (untuk taburan dan dihaluskan bersama dengan bumbu)
  4. 4 sdm Kecap manis
  5. 10 buah Cabe rawit (haluskan ditambah kecap untuk sambal)
  6. 2 siung bawang putih kukus (haluskan ditambah kecap untuk sambal)
  7. 10 siung Bawang merah
  8. 8 siung Bawang putih
  9. 4 buah Cabai merah
  10. 1 sdm ketumbar
  11. 4 buah kemiri
  12. 1 sdt Jinten
  13. 1 cm Kunyit
  14. 3 lembar Daun salam
  15. 3 buah Kapulaga  (digeprek)
  16. 3 cm Lengkuas (digeprek)
  17. 3 cm Jahe
  18. 4 cm kayu manis
  19. 2 sdm gula aren
  20. secukupnya garam
  21. 1/2 sdt gula pasir
  22. 1 sdm merica
  23. 1/4 sdt pala
  24. 1 batang sere
  25. 4 cm kunci
  26. 2 buah daun jeruk
  27. 1/2 sdt terasi Pati (boleh diganti terasi apa saja)
  28. 2 buah cengkeh
  29. 2 sdm madu
  30. 1 buah belimbing wuluh, iris
  31. 4 lembar kayu secang untuk menambah warna
  32. 4 buah kurma untuk menambah rasa manis
  33. secukupnya Bawang merah dan putih goreng
  34. 2 buah kluwak rendam dengan 100ml air hangat
  35. 500 ml santan sedang
  36. 300 ml santan kental

Cara Membuat Nasi Gandul

Jika bahan – bahan sudah disiapkan sekarang kita bahas bagaiamana cara masaknya. Berikut adalah cara masak nasi gandul khas pati :

  1. Rebus daging dengan 600 ml air sere, salam, lengkuas , kayu manis, cengkeh Kapulaga hingga keluar kaldunya kemudian pisahkan daging dan kaldu lalu iris tipis daging menjadi 5 atau boleh lebih .
  2. Haluskan bumbu kemudian siapkan semua bumbu yang dihaluskan.  jangan lupa kluwaknya, air rendaman kluwak jangan dibuang dulu kemudian Siapkan santan.
  3. Tumis masukkan daging dan jeroan, tambahkan kecap manis, madu, air rendaman kluwak dan air kaldu. Biarkan meresap tambahkan santan encer.
  4. Ambil irisan daging dan jeroan goreng dengan teflon hingga kecoklatan. Angkat dan gunting-gunting daging, jeroan.
  5. Setelah diambil daging dan jeroan lalu tambahkan santan kental. Aduk-aduk kuah gandul hingga matang.
  6. Hidangkan dengan menata nasi diatas daun pisang supaya rasanya tetap mantap dan segar lalu guyur dengan kuah irisan daging/ jeroan diatasnya, taburi kenari. Jangan lupa sambal kecapnya. Tambah juga tempe atau tahu goreng buat pelengkap.

Bagaimana teman – teman mudah bukan membuat nasi gandul khas pati? Masakan ini sangat cocok dihidangkan pas ada acara keluarga, atau sebagai menu makan siang dijamin bakal nambah. Silahkan bisa dicoba di dapur masing-masing. Semoga berhasil !

8 KOMENTAR

  1. Kalo melihat nasi gandul khas Pati ini kok jadi ingat dengan soto babat khas Tegal, soalnya mirip begitu, cuma bedanya daging diganti dengan babat.😃

    Eh, tapi yang punya kolesterol hati hati makannya jangan nambah, nanti kolesterol cepat naik.😂

Tinggalkan Balasan