Indonesia terkenal dengan kekayaan rempah-rempah asli yang sudah diakui oleh dunia. Sehingga Inilah yang menyebabkan Indonesia dijajah oleh negara lain, karena negara Indonesia memiliki rempah – rempah yang banyak dan juga melimpah. Rempah – rempah Indonesia banyak digunakan berbagai hal seperti bumbu masak, produk kecantikan, obat tradisional, parfum dan masih banyak lagi.
Negara Indonesia yang memiliki iklim tropis menjadikannya sebagai daerah yang memiliki berbagai tanaman rempah-rempah dan juga menjadi tempat yang mudah membudidayakan rempah-rempah.
Salah satu kegunaan rempah – rempah yang paling banyak digunakan adalah dijadikan bumbu masak oleh ibu rumah tangga. salah satu kunci dari kelezatan sebuah hidangan adalah dari bumbu yang digunakan.
Apalagi jika berbicara mengenai kuliner, masakan – masakan berbagai daerah Indonesia, bumbu – bumbu dapur khas nusantara menjadi rahasia utamanya. Namun, ada banyak bumbu dapur yang ada di Indonesia dengan fungsi dan kegunaannya berbeda – beda. Inilah rempah – rempah asli indonesia serta kegunaannya:
Pala

Biji pala merupakan rempah – rempah khas Indonesia yang sudah sejak dulu dikenal terutama oleh para pedagang dan penjajah yang pernah singgah di Indonesia. Indonesia memiliki daftar urutan nomor ketiga penghasil biji pala di dunia. Pala memiliki nama latin Myristica fragrans.
Berasal dari tanaman buah pala, daging buah pala biasa diolah untuk menjadi sebuah manisan sedangkan bijinya menjadi rempah-rempah. Biasa digunakan sebagai penyedap makanan seperti masakan yang membutuhkan buah pala sebagai pelengkapnya.
Kegunaan buah pala diantaranya adalah :
- Melawan infeksi dalam tubuh
- Mengandung senyawa anti inflamasi yang dapat menurunkan resiko kanker dan melawan pertumbuhan tumor
Andaliman

Andaliman adalah bumbu khas orang batak, biasanya orang batak menyebutkan bumbu ini adalah “ merica batak “ tetapi masih banyak orang yang tahu tentang rempah – rempah Andaliman ini. Ini dikarenakan penggunaannya yang belum meluas ke berbagai daerah di Indonesia dan produksi tanamannya yang terbatas.
Andaliman biasanya digunakan sebagai pengganti merica untuk makanan khas batak Andaliman mempunyai nama latin Zanthoxylum acanthopodium. Rasa menggigitnya yang khas jika digunakan sebagai bahan makanan selalu bisa anda temui pada makanan khas batak. Terutama makanan arsik dan sambal tuktuk khas batak.
Manfaat andaliman untuk kesehatan :
- Menambah darah
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Merendahkan peradangan
- Mencegah penyakit kronis
Lada

Lada mempunyai dua jenis yaitu lada hitam dan putih. Di Indonesia sendiri lada yang paling umum dikenal adalah lada putih atau biasanya dikenal oleh orang Indonesia dengan sebutan merica. Merica mempunyai nama latin Piper Albi Linn. Indonesia memproduksi merica yang sangat berlimpah sehingga membuat Indonesia dinobatkan sebagai penghasil merica kedua terbesar sedunia. Daerah yang memberikan pemasokan terbesar adalah daerah Lampung dan Bangka.
Manfaat lada untuk kesehatan :
- Menyembuhkan penyakit influenza
- Merendahkan sakit kepala
- Menyembuhkan perut kembung
Cengkeh

Indonesia merupakan penghasil cengkeh terbesar di dunia. Cengkeh mempunyai nama latin Syzygium aromaticum. Rempah yang berasal dari daerah Maluku dan Ambon ini mempunyai aroma yang khas serta memiliki sedikit rasanya pedas. Cengkeh biasanya digunakan sebagai bumbu tambahan di beberapa makanan. Bahkan cengkeh juga bisa digunakan pada pembuatan kue sebagai penguat aroma.
Manfaat cengkeh untuk kesehatan :
- Penghangat tubuh di kala cuaca sedang dingin
- Mengobati sakit maag
- Pengendali kadar gula darah
- Meredakan sakit gigi dan masih banyak lagi
Kapulaga

Kapulaga merupakan rempah-rempah paling mahal di dunia saat ini. Di Indonesia ada ada 2 jenis kapulaga yaitu kapulaga Jawa dan India. Kapulaga mempunyai nama latin Amomum compactum. Biasanya di ciri kan dengan biji hitam berukuran kecil.
Manfaat kapulaga untuk kesehatan :
- Mengeluarkan racun dalam tubuh
- Menyembuhkan sakit perut
- Menyembuhkan batuk/flu
Adas

Adas merupakan tanaman yang berasal dari kawasan Mediterania. Nama latin dari tanaman adas adalah Foeniculum vulgare Miller. Tanaman adas berasal dari famili Apiaceae. Semua bagian adas yang meliputi daun, batang, tangkai, biji, dan bonggolnya memiliki manfaat. Pengonsumsian adas dalam berbagai bentuk seperti bumbu masakan, ekstrak, dan lainnya bisa meningkatkan kesehatan dan mengatasi beberapa masalah medis.
Manfaat adas untuk kesehatan :
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Menjaga kesehatan jantung
- Memperbaiki metabolisme pada tubuh
- Mengontrol tekanan darah
Kayu Manis

Kayu manis adalah bumbu yang banyak ditemukan di Indonesia. Kayu manis memiliki nama ilmiah Cinnamomum verum. Ciri – cirinya dari kayu manis ini berupa daun berbentuk elips yang memanjang, kulit pohon berwarna abu-abu, mempunyai tinggi sekitar 5 sampai 15 meter, dan berbau khas kayu manis. Khasiat yang dimiliki kayu manis sangat banyak sekali baik untuk bumbu masakan maupun pengobatan.
Kegunaan kayu manis untuk kesehatan :
- Meringankan sakit kepala untuk para penderita rematik
- Anti infeksi
- Mengontrol gula darah tubuh
Bunga lawang

Bunga lawang Merupakan rempah-rempah yang biasanya digunakan untuk bumbu tradisional masakan beberapa daerah Indonesia. Bunga lawang memiliki nama latin Illicium verum. Mempunyai rasa yang hampir sama dengan adas manis. Bunga lawang sangat baik untuk kesehatan kita dan bahkan dapat dijadikan minuman seperti teh.
Manfaat bunga lawang untuk kesehatan :
- Sebagai antijamur dan antibakteri
- Sebagai antioksidan
- Melancarkan sistem pencernaan
- Mengatasi flu/batuk
- Mencegah penuaan dini
Itulah beberapa rempah – rempah asli Indonesia yang sudah diakui dunia dan manfaatnya untuk kesehatan tubuh.
dari buku text Sejarah yang pernah saya belajar dulu mengatakan, salah satu sebab penjajah datang ke SEA adalah kerana rempah. pada hal di India pun dah ada rempah tapi mereka masih mahukan rempah2 dari SEA sebab memang sudah terbukti rempahnya berkualiti tinggi
Betul Mas, itulah kenapa mereka sampe rebutan dan bahkan saling perang.
[…] Bukan itu saja Indonesia memiliki daratan dan lautan beserta isinya yang sangat melimpah. Memiliki kekayaan alam yang berlimpah yang belum tentu dimiliki oleh negara mana pun. Maka dari itu semua untuk dapat […]
[…] saya makanan ini cukup enak di makan, terkhususnya kuah ikan berwarna kuning ini sangat enak dan kaya akan rempah – rempah di dalamnya, yang menambah cita rasa papeda ini cukup enak dan rekomendasi jika ingin […]
[…] Indonesia sendiri memiliki berbagai macam bahan rempah asli Indonesia untuk menciptakan rasa pedas manis dan pahit tersebut dari bahan bahan tanaman asli dari Indonesia […]
[…] Meratus diketahui sebagai penghasil produk-produk hasil hutan non-kayu seperti tanaman obat dan beberapa rempah. Sebuah penelitian dari Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin mengungkapkan bahwa kawasan […]
[…] daya alam melimpah ruah, hingga tongkat jadi tanaman. Tapi sejauh ini apakah kita sudah sadar bahwa melimpahnya sumber daya alam dapat dikelola dengan baik? Atau jangan-jangan hanya dinikmati orang luar saja dan masyarakat […]