7 Makanan Khas Lampung yang Bikin Kalian Ketagihan

1
711

Tak lengkap dirasa jika kalian sedang traveling di Lampung sebagai kota di Indonesia yang terkenal menghasilkan makanan-makanan khas yang paling enak. Maka dari itu, sempatkan waktumu untuk memanjakan lidah dengan mencicipi hidangan unik dan lezat sampai kue-kue khas Lampung. Berikut saya rekomendasikan 7 makanan khas Lampung yang bikin kalian tak sabar untuk menikmatinya :

1. Seruit

Seruit merupakan salah satu makanan khas Lampung yang sering dihidangkan saat ada acara keluarga, pernikahan, acara adat serta acara keagamaan. Sementara itu, seruit ini juga sering dijadikan makanan pokok yang dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat Pepadun. Seruit merupakan sebuah makanan yang terbuat dari ikan bakar yang mix dengan berbagai sambal terasi khas kota Bandar Lampung seperti tempoyak ataupun ada pula yang menambahkan mangga.

Pada dasarnya ikan-ikan yang digunakan untuk membuat seruit cukuplah beragam, namun ikan yang paling sering digunakan ialah ikan yang berasal dari sungai seperti ikan baung, ikan balide, ikan layis dan lainnya. Saat menyantap seruit ini biasanya akan ditambahkan lalapan agar memberikan cita rasa yang lebih lezat dan nikmat.

2. Gabing

gabing makanan khas lampung

Gabing merupakan makanan yang menggunakan bahan utama batang kelapa yang masih muda. Saat proses pembuatan gabing terbilang sangat sederhana yakni dengan cara mengiris batang kelapa muda hingga terlihat seperti lempengan kecil yang memanjang dan berukuran 3 hingga 4 cm. Selanjutnya anda bisa merebus batang kelapa tersebut dan juga ditambahkan dengan bumbu rempah yang sesuai dengan selera anda.

Gabing sendiri merupakan makanan berkuah, namun ada juga sebagian orang yang membuat gabing yang tidak diberikan kuah. Bagi anda yang ingin membuat gabing terasa lebih nikmat dan lezat maka anda juga bisa menambahkan jamur, daging segar dan berbagai jenis bahan lainnya yang bisa memperkaya cita rasa makanan khas Lampung ini.

3. Tempoyang

tempoyang

Apakah anda menyukai makanan olahan dari durian? Jika ia, maka anda patut mencoba makanan khas kota Lampung yang satu ini. Tempoyang merupakan sebuah makanan yang menggunakan bahan dasar buah durian yang sudah difermentasikan.

Untuk proses pembuatan tempoyang juga terbilang mudah yakni dengan cara menyiapkan daging durian yang tidak mempunyai kandungan air yang banyak. Nah, agar dapat membuat tempoyang yang lezat sebaiknya anda mencari durian dengan kualitas yang baik dan sudah benar-benar matang. Setelahnya anda bisa memisahkan antara biji dengan daging duriannya lalu diberikan sedikit garam.

Selanjutnya anda bisa menambahkan cabe rawit secukupnya, jika semua sudah dilakukan maka anda bisa menyimpannya di tempat yang tertutup ataupun juga bisa dimasukan ke dalam kulkas. Hal ini berguna untuk mempercetap proses fermentasi tempoyak. Apabila sudah difermentasikan selama 2 sampai 5 hari maka anda bisa segera mengolahnya dengan campuran ikan. Ikan yang biasanya digunakan cukup beragam seperti ikan mujair, ikan teri, ikan mas dan lainnya.

Bagi anda yang ingin membuat sambal maka harus mencampurkan bawang merah, bawang putih, cabe yang telah dihaluskan ataupun dipotong-potong kecil, kemudian tambahkan sedikit gula. Kemudian anda bisa mengorengnya hingga 3 menit, selanjutnya tempoyak bisa langsung dihidangkan dan dimakan.

4. Engkak

engkak makanan khas lampung

Engkak merupakan makanan yang memiliki rasa yang cukup manis. Bahan utama untuk pembuatan engkak ialah telur dan mentega yang dihaluskan menjadi tekstur yang sangat lembek. Engkak ini sangat cocok disantap sebagai makanan ringan dan juga sarapan. Bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan engkak ialah gula pasir, tepung ketan putih, telur ayam, susu kental manis, santan serta mentega.

Selanjutnya semua bahan tesebut bisa anda campurkan menjadi satu lalu aduk hingga merata. Setelahnya anda bisa memasukan adonan tersebut ke dalam loyang yang sudah dioleskan mentega dan juga di beri alas kertas berih. Anda bisa memanggang kue ini layaknya lapis segit.

5. Kemplang

Bagi anda yang menyukai makanan yang kriuk-kriuk dengan bahan dasar ikan, maka patut mencoba kemplang yang merupakan salah satu makanan khas kota Bandar Lampung. Proses pembuatan kemplang ini terbilang mudah yakni dengan cara mematangkan kemplang dengan dipanggang. Bagi anda yang sedang mengurangi makanan yang berminyak ataupun digoreng sangat dianjurkan untuk mencoba kemplang yang satu ini.

Kemplang ini memiliki rasa yang sangat gurih yang disertakan dengan kriuk-kriuk yang dapat menggugah selera siapa saja yang melihatnya. Kemplang ini tidak hanya bisa dijadikan sebagai lauk saja, namun juga bisa dijadikan sebagai cemilan untuk anda nikmati.

6. Keripik Nangka

Selain keripik pisang, ada juga makanan ringan khas Lampung lainnya yang bisa anda jadikan sebagai oleh-oleh yakni keripik nangka. Keripik nangka dengan keripik pisang memang tidak ada bedanya, karena sama-sama enak pada saat disantap. Bagi anda yang suka ngemil dan makanan ringan, patut mencoba keripik nangka khas Lampung ini. Karena pada saat anda mencoba keripik nangka ini dijamin anda akan selalu ketagihan dengan rasa yang dimilikinya.

7. Kue Lapis Legit

Kue lapis legit merupakan salah satu makanan khas Lampung yang biasanya disajikan pada saat hari lebaran. Kue lapis legit ini memang menjadi kue warisan zaman kolonial yang hingga saat ini masih banyak digemari oleh banyak orang.

Kue lapis legit atau spekkoek memiliki ciri khas utama yakni bumbunya yang sangat harum. Jika dilihat dari bentuk kue lapis legit memang temasuk kue-kue yang memiliki bentu yang mewah. Biasanya untuk satu loyang pembuatan kue lapis legit dibutuhkan 300 gram metenga, 100 gram tepung terigu serta 30 butir telur ayam.

Selanjutnya kue ini bisa dimasukan ke dalam open ataupun juga bisa dikukus. Kue lapis legit ini menawarkan rasa yang sangat enak dan terasa lembut di lidah pada saat disantap. Selain itu, kue lapis legit ini juga terdapat rasa manis dengan aroma bumbu kue lapis legit yang sangat harum.

Dalam proses pembuatan kue ini memang sangat diperlukan ketrampilan khusus dan juga kesabaran. Karena pada saat anda membentuk lapisan pada kue ini harus dikerjakan dengan teliti. Sehingga kue lapis legit dapat berbentuk sesuai dengan apa yang anda inginkan.

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here